Альгинаты — свойства и применение

Главная » Разное » Альгинаты — свойства и применение
Рубрика: Разное | Автор: | 15.06.2018, 22:09

Бурые водоросли давно известны полезным составом. Это минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега — 3, фитогормоны. Широкое применение находит в пищевой, медицинской, косметической индустрии. При этом является достаточно недорогим сырьем.

Альгинаты - свойства и применениеАльгиновая кислота находится в клетках водорослей и выполняет очистительную функцию путем соединения с ионами тяжелых металлов. Это своеобразный сорбент для растения, который помогает клеткам избавиться от ненужных веществ. Вещество является полисахаридом – высокомолекулярным углеводом, из которого состоит большая часть органической материи. Выступает в качестве энергетического резерва клеток, выполняет защитные функции.

Использование в медицине

Защитные свойства морских водорослей применяются в медицине для лечения болезней желудочно — кишечного тракта. Пленка, которая образуется при употреблении препаратов на основе альгинатов, защищает пищевод от избыточного желудочного сока, способствует заживлению язв, связывает соляную и желчные кислоты. Волокна водорослей не перевариваются организмом и выводятся через кишечник.

В хирургии используют повязки с пропитанные составами на основе альгинатами для лечения ожогов 2 – 3 степени, заживления ран, трофических язв. Фармакология сравнительно недавно начала выпуск БАД на основе бурых водорослей. Уникальный состав микроэлементов и витаминов положительно влияет на иммунную систему человека. В комплексе добавки из бурых водорослей применяют в эндокринологии для лечения сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Особенно активно эти средства используются при выведении из организма радионуклидов, так как альгинат кальция полностью связывает уран и стронций, что позволяет очистить организм и не допустить накопления тяжелых металлов в костном мозге.

Использование в пищевой промышленности

Наиболее известная добавка Е 401 – это альгинат натрия. Используется в качестве загустителя при производстве мороженого, соусов, сыров и десертов. Добавление в пищу не ограничивается – вещество считается безвредным и гипоаллергенным, вдобавок обладает полезными свойствами и положительно влияет на обмен веществ.

Использование в производстве косметики

Альгиновая кислота – идеальный компонент, для различных составов средств по уходу за лицом и телом. Используется в состав кремов, лосьонов, являются составной частью дорогих помад и косметических мазей для проблемной кожи. Особой популярностью пользуются альгинатные маски skinlite. Они имеют свойство подтягивать кожу, чем противостоят возрастным изменениям. Дренаж кожи под воздействием альгинатов улучшает отток лимфы, способствует снятию отеков. В отличие от других видов масок, их можно наносить даже на веки.

Такое неприятное явление как подкожный целлюлит также поддается лечению с помощью альгинатных повязок. На проблемные места накладываются компрессы, в состав которых входят соли альгиновой кислоты. Процедуры проводятся курсами.

Комментарии